마가린은 탄생, 메주 무리에의 노력

마가린

1869년 프랑스의 화학자 이폴리트 메주 무리에는 나폴레옹 3세의 요청으로 시작된 프로젝트를 통해 버터 대체품을 개발하기 위해 열심히 실험을 진행하고 있었습니다. 당시의 프랑스 사회에서는 버터가 매우 고가였으며 일반 대중들이 버터를 구입할 수 있는 것은 쉽지 않았습니다.

 

메주 무리에는 버터 대체품을 개발하기 위해 다양한 오일을 혼합하여 버터와 같은 질감을 만들 수 있는지 실험했습니다. 그는 우선 올리브오일과 코코넛오일을 혼합하여 버터와 같은 맛과 질감을 만들 수 있는지 확인했지만 이러한 혼합물은 버터와 같은 맛과 질감을 표현하지 못했습니다. 그는 다시 팜유을 추가하여 혼합물을 개발했고 버터와 같은 맛과 질감을 표현할 수 있었습니다.

 

메주 무리에는 드디어 마가린을 발명하게 되었습니다. 마가린은 버터와 같은 맛과 질감이 저렴한 가격으로 생산할 수 있는 식품으로 오레오마가린(oleomargarine)으로 명명했습니다.

 

이러한 마가린은 프랑스 사회의 식문화에 큰 변화를 가져왔고 마가린은 전 세계적으로 널리 사용되는 식품이 되었습니다.

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