스테인리스 제품 잔여 연마제 안전할까?

스테인리스

스테인리스 즉 스테인리스 스틸(stainless steel)은 stain(녹이) + less(없는) + steel(철)의 합성어로 녹이 쉽게 생기지 않으며 내구성과 내열성이 뛰어나기 때문에 냄비와 같은 조리기구에 주로 사용됩니다.

하지만 스테인리스 재질의 조리기구는 매끄러운 표면과 광택을 위해 연마제를 사용합니다. 연마제는 스테인리스 재질의 표면을 매끄럽게 만들고 광택을 내기 위한 물질로 산화알루미늄스테아린산 성분이 주로 사용됩니다. 이러한 연마제 성분은 인체에 해를 주지 않지만 그렇다고 해서 음식으로 섭취하기 위한 성분은 아닙니다.

스테인리스 제품을 새로 구입할 경우 연마제가 남아 있을 수 있으므로 꼭 세척하여 연마제를 제거한 후 사용하는 것이 권장됩니다.

 

스테아린산

  • 스테아린산은 포화 지방산 중 하나로 많은 식물성 및 동물성 기름과 지방에서 함유되어 있습니다.
  • 스테아린산은 다양한 식품, 화장품 및 의약품에 사용되며 안전한 성분입니다.
  • 일반적인 식품 및 화장품에서의 사용량에서는 인체에 해를 끼치지 않으나 과다한 양을 섭취할 경우 건강 문제가 생길 수 있습니다.

 

산화알루미늄

  • 산화알루미늄은 연마제, 세라믹, 전자 제품 및 기타 다양한 산업용으로 사용됩니다.
  • 직접적인 섭취는 권장되지 않지만 일상생활에서 접촉하는 양에서는 일반적으로 안전하다고 평가됩니다.
  • 산화알루미늄 섭취가 과도하게 높아지면 건강에 영향을 줄 수 있으며 고농도의 산화알루미늄 섭취와 신경계 질환 간의 관계가 있다는 연구결과도 있습니다.
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